L'orangerie et les serres

L'orangerie de 56 m, l’une des plus grandes de France à l'époque des Orléans

L'orangerie de 56 m, l’une des plus grandes de France à l'époque des Orléans © C. Pietri

Orangerie
Orangerie

Une orangerie géante, et bioclimatique

De mai à octobre, Madame Adélaïde agrémentait les abords du château de 150 orangers en caisse qui faisaient autrefois la réputation du parc de Randan. 

L’hiver, ils étaient mis à l’abri dans une orangerie longue de 56 m - l’une des plus grandes de France.

A la mode aux XVIIIe et XIXe siècles, les orangeries étaient symbole de prestige social :  la culture d’orangers en caisse et le fonctionnement d’une orangerie étaient coûteux. Madame Adélaïde, première princesse de sang, puis sœur du roi, se devait d’avoir dans son domaine de Randan ce bâtiment symbole de sa haute condition.

L'orangerie est visible à proximité de la chapelle

Plan du Domaine

Des serres chaudes comme à Versailles

Devant l’orangerie, les deux serres chaudes semi-enterrées sont la copie de celles du potager du Roi à Versailles, aujourd’hui disparues. 

Une troisième serre chaude, dite hollandaise, complète l’ensemble des serres. 

Les serres chaudes

Les serres chaudes © C. Pietri